今天是:
您当前的位置:网站首页 / 专家分析 / 博e百娱 地方断补迫在眉睫,新能源车的性价比还高吗?内行人这样回答
博e百娱 地方断补迫在眉睫,新能源车的性价比还高吗?内行人这样回答
浏览次数:1196作者: 站点管理员   发布时间:2020-01-10 15:05:21

博e百娱 地方断补迫在眉睫,新能源车的性价比还高吗?内行人这样回答

博e百娱,提起“新能源补贴”,相信所有车主都不陌生。早在2013年,中央财政就安排专项资金,针对符合标准的车型进行购车补贴,很多车主都得到了这一政策的红利。就这项政策而言,它不仅起到了鼓励车主购买环保车型的目的,同时也减轻了车主的购车负担,间接地增加了车企的销量,增强了研发新能源车型的积极性,可谓是“一箭多雕”。

起初,补贴范围包含有1.6l以下的国五车型及非插电式混动车,后来,随着政策的逐渐完善,补贴的标准也仅仅局限于纯电动汽车以及插电式混动车,补贴的金额也在逐渐减少。政策的改变对于车主购车以及车企的发展,都在潜移默化地产生着影响。

前不久,成都发布的一则《关于印发成都市新能源汽车市级补贴实施细则的通知》,更是将“新能源降补”这一话题再次拉回大众视野。而在今年早些时候,海南、哈尔滨等市也纷纷以”6月25日“为节点,开始限制地方补贴的期限。不少人都问:新能源车“断奶”后,它是否仍具竞争力?

传统车企:凭“质”取胜

在新能源汽车发展的大趋势下,不少传统车企纷纷走上了改革、转型的道路,例如比亚迪、江淮、众泰等车企早早地就在纯电动车、插电式混动车型上布局。在有了燃油车生产技术的基础后,这些车企虽说在研发方面仍需要下大功夫,但是在整车生产、成本控制方面,就有着得天独厚的优势。

毋庸置疑的是,随着“地补”的取消,传统车企的新车在售价方面会有一定的上涨,从而造成产品竞争力的下降。不过,正如一位传统车企的高管所言,他们其实早已做好了准备:靠着技术的积累,他们能够使产品具有很强的竞争力,而产品性能的提升,也会在一定程度上消除价格上涨的影响,从而做到“以质取胜”。

除此以外,在补贴逐渐减少后,也能够淘汰一批靠补贴而活的车企,之前靠打价格战、“混补”而存活的企业,今后难免会被逐渐淘汰。总结来说,“断补”能够更好地优化新能源市场,使市场上产品的整体质量得到一个明显的提升。

造车新势力:保价自救

除了传统车企以外,在如今的新能源市场上,还活跃着一大批造车新势力,而且其数量还有继续发展的趋势。它们没有传统车企整车生产、车企运营的实力与经验,同时在电池管理、车辆续航等基本功上也没有太大优势,今后将会怎么办呢?

从市场表现上看,有不少造车新势力车企提出“保价”措施,指出,若补贴力度降得太多的话,将由车企进行适当补贴。对于这个措施而言,虽说是无奈之举,确实也能够起到一定的效果,避免今后销量下降的幅度过大。

除此以外,断补、降补的做法,尤其会使一些a00级车型的销量受到很大的影响,从而加速技术不强、实力不硬的造车新势力的淘汰,从长远的角度来说,也是非常有利的。

是祸是福?新能源仍是潜力股

在补贴减少后,除了车企的发展会受到一定的影响外,车主的购车成本也难免会有所增加,今后买车的顾虑更是会加重。对于新能源汽车今后还值不值得买的问题,一些内行人就进行了分析。

同样还是从政策方面来考虑。虽说不少地市纷纷出台了“地补取消”的通知,但是在充电站基础设施建设方面,今后依旧会成为地方支持新能源汽车产业的重点。换句话说,虽说今后车子的售价有所增加,但是随着充电桩数量的增多,新能源车型在充电困难方面的难题会有很大改善,这对于车主来说也是重大利好。

同时,在今后的新能源汽车市场上,存活下来的大都是质量有保证、性能有优势的车企,其实力肯定是毋庸置疑的。因此,“地方对车企断补”不见得是一件坏事,车主和有实力的车企确实不用过于担心。

结语:无论是哪个行业,只要有竞争,就一定会遵从“丛林法则”,只有那些有技术、有实力、有长远发展规划的企业,才能够撑过黑暗,见到黎明。

我们也相信,在自主品牌“断奶”后,它们也将成长得更加茁壮,存活下来的传统车企、造车新势力,也会有着更加广阔的发展空间。