今天是:
您当前的位置:网站首页 / 精彩资讯 / 线上娱乐场登陆地址 重庆连续破获三个针对大学生实施套路贷犯罪团伙
线上娱乐场登陆地址 重庆连续破获三个针对大学生实施套路贷犯罪团伙
浏览次数:1685作者: 站点管理员   发布时间:2020-01-10 18:41:52

线上娱乐场登陆地址 重庆连续破获三个针对大学生实施套路贷犯罪团伙

线上娱乐场登陆地址,央广网重庆11月22日消息(记者陈鹏)记者从重庆市沙坪坝区公安分局获悉,近期,沙区警方持续发力,深入践行《服务学校29条》系列措施,结合全国“净网2019”专项行动,成功将三个套路贷涉恶犯罪团伙悉数抓捕归案。

难以自拔 多名大学生深陷套路贷

2017年底,沙坪坝区大学城某学校大一学生小何由于生活开销大,便找到了大学城一家名叫的“富e贷”的贷款公司并与其签订33500元的借贷合同,之后,该公司先后以平账、返款等多种名义扣取费用,到最后小何拿到手里的仅有997元。后来,该贷款公司多次蓄意制造小何违约行为,恶意垒高贷款金额。因无法偿还高额债务,小何及其父母多次被该公司工作人员用堵锁眼、电话轰炸、拦截威胁等方式催还借款。

无独有偶,同是大学生小唐因为玩赌博机输了几千元,便通过校园张贴栏的小广告找上了贷款公司,签订了金额2万的贷款合同,但是实际到款也仅14000元左右。见小唐无法还清借款,这家贷款公司便“好心”称要帮小唐介绍另一家贷款公司,结果却是利息像滚雪球一样越滚越高。后来,放贷公司便开始通过暴力、骚扰小唐的家人、同学等方式进行催收,2018年1月,在沙坪坝区一地下停车场内,小唐还遭受4名催债人的殴打。

“这两起案件并不是偶发现象,我们分析了大量类似警情,发现这类套路贷诈骗专门针对在校大学生尤其是大一新生,”沙坪坝区公安分局刑侦支队便衣大队大队长李兴德介绍到,“但处理起来十分棘手。”

原来,这些贷款公司在借贷时,都会通过让借款人签订形式合法的借款、租车、租房等合同,手持身份证、合同拍摄视频的方式,以此来制造形式上的合法。

利剑出鞘 揭开校园套路贷神秘面纱

为进一步摸清校园套路贷犯罪现状,2018年2月,民警先后走访了多所套路贷高发的大中专院校。令他深感意外的是,被套路贷困扰的学生竟不在少数。

2018年3月,沙坪坝区公安分局刑侦支队成立了“3.15”套路贷专案组,针对笼罩在大学城各高校的校园套路贷涉恶势力开展专项打击。专案组民警通过串并分析大量类似套路贷案件,多次辗转广东、广西、湖南、四川、云南等地,行程逾20余万公里,逐步查清了以“富e贷”、“众鑫”两个贷款公司为主的犯罪事实。2019年1月,“富e贷”、“众鑫”两个套路贷犯罪集团的30余名成员全部到案。2019年6月,“众鑫”套路贷10名犯罪嫌疑人,以及“富e贷”套路贷14名犯罪嫌疑人被沙坪坝区人民法院依法判处有期徒刑。

除恶务尽 彻底肃清大学城校园套路贷犯罪势力

在案件侦查过程中,专案组民警发现“富e贷”、“众鑫”两家贷款公司,与“谢某伟”、“林某峰”、“高某”等人往来频繁。民警顺藤摸瓜,进一步查出“谭某星”、“李某峰”、“高某”等人也组建有专门从事套路贷犯罪的虚假公司(无合法工商执照及及营业执照),其中“谭某星”组建了“义信”公司,“李某峰”组建了“玖鑫”金融公司,“高某”组建了“永信二手车”贷款公司。

专案组民警李海波介绍说:“由于该三个公司成员较多,且有部分已经离职,这为我们的抓捕工作带来了很大的困难。”还好,有前期办理套路贷案件的经验在前,民警迅速找到了切入点,很快查清了三个公司的犯罪事实,形成了完整的证据链条,加上前期套路贷打击工作营造出来的强大舆论声势。2019年8月,“义信”、“永信二手车”、“玖鑫”三家贷款公司共计30余名犯罪嫌疑人被全数抓捕归案。记者了解到,这五个套路贷案件案卷合计已经超过了2万页!

近年来,以该五个套路贷犯罪集团为代表的校园贷涉恶势力长期盘踞在大学城各大院校周围,严重危害了大学生的人身财产安全和学校的正常教学秩序。据统计,本案共涉及校园套路贷犯罪团伙5个,犯罪嫌疑人140余人,受害人700余人,涉案金额高达3千万。此案的成功侦破,有力打击了大学城乃至重庆校园贷涉恶犯罪的嚣张气焰,震慑了一大批犯罪分子,为营造健康、良好的校园环境提供了充足的保障。