今天是:
您当前的位置:网站首页 / 精彩资讯 / 注册送6元现金棋盘 避险情绪拉涨债市 10年国债利率又破新低
注册送6元现金棋盘 避险情绪拉涨债市 10年国债利率又破新低
浏览次数:4965作者: 站点管理员   发布时间:2020-01-08 16:10:42

注册送6元现金棋盘 避险情绪拉涨债市 10年国债利率又破新低

注册送6元现金棋盘,中证网讯(记者 王姣)12月10日,避险情绪再度助推债市大涨,期货、现券联袂走强。

中金所国债期货市场上,10年期主力合约T1903早盘高开高走,盘中一度大涨0.28%报97.385元,午盘收涨0.21%报97.315元;5年期主力TF1903午盘收涨0.13%报99.15元。

现券方面,今日上午主要利率债收益率普遍下行4-6bp,其中10年期国债活跃券180019最新成交报3.2675%,收益率下行近4bp,创该券上市以来新低;10年国开债活跃券180210收益率收报3.6775%,较前收盘价大幅下行4个基点。

资金面上,央行继续暂停逆回购操作,市场流动性有所收敛,Shibor全线走高,其中隔夜Shibor涨3.7bp报2.453%,7天涨0.4bp报2.615%,3个月期升0.6bp报3.142%,创8月以来新高。

市场人士认为,债市再度大涨主要是受A股下跌、风险偏好回落影响。周一(12月10日),沪深两市双双低开,截至午盘,上证综指跌0.84%报2583.90点,深证成指跌1.2%报7641.20点,创业板指跌0.65%报1332.32点;两市半日成交逾1400亿元,与上日同期持平。

“观察来看,在三季度货币市场利率降至低点之后,四季度以来,债券投资者为了追求更高的回报,开始延长组合久期,即开始积极买入期限更长的债券,从而驱动中长期债券收益率更快的下行。”中金公司在最新研报中指出。

兴业证券同时表示,“最近一段时间,地方债与国债的利差大幅收窄、7年与10年利率债倒挂有所缓、国开农发老券等与新券的利差明显压缩等等,均在显示配置盘加速进场。”

站在当下,市场对债牛仍将延续的预期仍相对一致。如中金公司认为,目前来看,10年期和1年期利率债的利差仍在历史均值水平,期限利差在资产荒和负债荒局面下仍有压缩空间,长端利率债仍有不小的下行空间。

但随着收益率不断创出阶段新低,不少投资者对债市重蹈年初股市覆辙的担忧有所升温。短期而言,一些机构认为,12月跨年资金压力较大,将制约收益率进一步下行空间,市场再现11月快牛行情的可能性不大。

“对于债市而言,资金面的正常季节性波动不会引发债市长端的显著调整,但从往年情况来看,年末也难形成快牛行情。”申万宏源证券指出。