今天是:
您当前的位置:网站首页 / 精彩资讯 / 杏彩黑钱吗 明股实债的PPP项目必须叫停
杏彩黑钱吗 明股实债的PPP项目必须叫停
浏览次数:4830作者: 站点管理员   发布时间:2020-01-02 10:31:16

杏彩黑钱吗 明股实债的PPP项目必须叫停

杏彩黑钱吗,据媒体报道,2月28日,湖北省财政厅有关负责人证实,该厅已收到财政部发函要求核查武汉市轨道交通8号线一期ppp项目不规范操作问题的函件。函件要求湖北省财政厅尽快核查确认有关情况,于3月10日前函告财政部金融司。

按照财政部政府和社会资本合作中心官网ppp项目库信息显示,武汉市轨道交通8号线一期ppp项目不仅是省级示范项目,还是第一批政府和社会资本合作示范项目。也就是说,成功与否,对以后ppp工作的深入推进具有重要作用。如果在实际操作中,偷换概念,以假乱真,明股实债,对今后工作是会产生极为不利的影响的。

事实也是如此,国家鼓励地方采用ppp模式,一方面,是充分考虑到地方的实际情况,特别是财力状况,帮助地方解决建设资金不足、基础设施薄弱的问题,不断改善地方基础设施条件,增强地方经济和社会的协调能力;另一方面,也是为了更好地发挥社会资本的作用,让社会资本参与到政府项目、基础设施、公共设施的建设中来,给社会资本、特别是民营资本更多的投资通道。也就是说,只要操作规范,只要社会资本愿意参与,只要在今后的运行过程中有相应的约束和监督机制,政府还应当尽可能多地提高社会资本的参与比例,而不是把社会资本当作引子、当作摆设。

显然,从实际操作来看,有些地方并没有真正把ppp当作是一种政府与社会资本的合作方式,没有充分认识到推行ppp的重要意义和现实作用,而是想将其当作政府掌控投资和建设的工具,继续走政府负债建设的老路,扭曲ppp的内含,违背中央的意愿,把ppp变异为暗中负债、明股实债。若不加以制止,政府的债务风险将加速积聚,社会资本的作用也难以得到发挥。

殊不知,社会资本在规模不断扩大、投资渠道不畅的情况下,其负面作用与影响也在不断扩大,相当一部分社会资本已经转向了楼市、股市、债市和地下金融,不仅造成众多行业的泡沫泛滥、投机成风、违规现象频发、市场秩序遭受极大破坏,而且造成社会资源利用效率的不断下降,资金、资本脱实向虚的矛盾更加尖锐。更重要的,给宏观经济决策带来了极大的不确定性。

相反,由于前些年政府大包大揽城市建设留下的基础设施薄弱、公共设施滞后等方面的矛盾,待政府意识到必须加强时,又没有建设资金和建设能力。在这样的情况下,如何能够有效发挥社会资本的作用,让社会资本动起来、活起来,那么,就能真正实现多赢局面、实现一举多得的目标。

也正因为如此,政府在推进ppp项目过程中,就不能弄虚作假、阳奉阴违,不能说一套、做一套,而是实实在在推动ppp项目建设,且确保做一个、成一个、示范一个。很显然,武汉市有关方面在轨道交通8号线一期ppp项目建设上,是存在严重的问题的,是有违国家政策规定的。虽然尚未正式投入实施,但从已经公开的相关信息来看,是存在明股实债嫌疑的,是不符合ppp项目要求的。不仅资本金存在给予固定回报现象,就是所谓的社会资本,也与真正意义上的社会资本不完全一致。把银行作为社会资本的主力军,说实话,并没有完全达到ppp的目的,而且,容易出现弄虚作假现象。就我国目前的实际情况而言,只有让更多的民营资本参与到ppp项目建设中来,才能真正发挥ppp的作用,真正发挥社会资本的作用,真正让社会资源完全动起来。

毫无疑问,对这种打着ppp旗号,搞明股实债的行为,必须坚决制止、立即纠正,并对相关责任人予以严肃问纪。因为,在ppp项目建设中弄虚作假,受影响和伤害的,不只是一个项目问题,也不是一个地方政府负债增加的问题,而是中央决策能否不折不扣落实到位的问题,是政策有没有公信力、执行力的问题。如果每个地方都这样弄虚作假,那中央决策还有什么威信、有什么公信力和号召力。而且,这种对中央决策都不诚信、不守信的行为,还会对社会资本产生极大的心理冲击和影响。想一想,对中央决策都敢弄虚作假、阳奉阴违,对社会资本还会讲什么信用、什么诚信。没有信用打底、没有诚信陪伴,社会资本一旦参与到ppp项目中来,也包括参与到国企改革、社会事业建设中来,就不可避免地会在政府的不诚信、不守信中遭受严重的利益损失。

这,才是更可怕的事,也是非解决不可的问题。ppp只是政府与社会资本合作的一个方面,在经济社会发展中,需要社会资本参与的还很多很多,需要社会资本支持的也很多很多,尤其是实体经济发展,社会资本更是主力军,如果没有政府信用做保证,社会资本是不可能积极参与到经济社会发展中来的。

所以,面对一些地方在推行ppp项目建设中的违规行为,有关方面不能只查不纠、只喊不做,而必须严厉查处、坚决纠正,并对当事人严厉问责。对检查出来的弄虚作假情况,也要向社会公开,接受社会监督。只有这样,才能确保ppp不走,确保社会资本能够安心地加入到ppp行列中来。

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)